Ле-Дор Ва-Дор - община прогрессивного иудаизма, г.Москва

ТораНа этой неделе читают
недельную главу
Шофтим
                 

moron

Наш друг Алиса Марон создала свой сайт: http://www.alisa-maron.ru

Проект: "Образование для молодых еврейских семей»

E-mail Печать PDF

Семинар для молодых еврейских семейУже третий год в Москве работает проект ОРОСИР «Образование для молодых еврейских семей» при поддержке распределительного комитета «Джоинт и федерации «Нью-Йорк».

За все эти годы в проекте приняли участие 57 семей с детьми самого разного возраста. Что привлекает этих людей к таким семейным семинарам?

Во-первых, конечно, возможность пообщаться в теплой еврейской компании, ведь это так важно, найти людей, с которыми можно свободно пообщаться о том что нравится, о том, что волнует. Как часто обычный еврей – житель Москвы может по-настоящему провести субботу – посетив Каббалат Шаббат, нарядившись и нарядив детишек в нарядную субботнюю одежду, поучаствовать в Чтении Торы утром в субботу, послушать драш раввина на тему Недельной главы и быть абсолютно уверенным, что его дети в самой приятной и благожелательной атмосфере узнают очень много о еврейской традиции за эти 2 дня... Каждый, кто хоть раз попал на такой семинар желает приехать еще и еще. Какое счастье, что семьи снова и снова заявляют о своем учатии в семинаре, осбенно если их состав расширился. Хочется порадоваться за вырасшую рождаемость в еврейских семьях – 3 ребенка это уже не такая уж и редкость. Была даже открыта дополнительная программа для семей, которые только готовятся стать родителями или совсем «новички» «Нватим ле Кеила» («Ростки для общины»), теперь мамы и папы совсем маленьких детей могут тоже принять участие в семинаре.

Семинар: Образование для молодых еврейских семей Такой семинар прошел 13-15 марта 2009 года в Подмосковном Пансионате «Клязьма». В нем приняли участие 17 еврейских семей с детьми от 2 месяцев до 14 лет. Темой семинара был «Праздник Пурим». В детской песенке есть такие слова: «Послушай, дядюшка Пурим, неужто в самом деле, нельзя устраивать Пурим два раза на неделе!», так благодаря Семинару именно это и удалось!

Дети играли Пуримшпиль, для которого кукол сделали своими руками, сделали свои «Мегилат Эстер в картинках, учили и исполняли праздничные Песни, мастерили и подписывали поздравительные открытки для родителей.

У молодых родителей были занятия с равом Александром Лысковым по недельной главе и теме «Еврейство с пеленок», а также все с удовольствием приняли участие в занятии с кантором ОРОСИР Дмитрием Карпенко по разучиванию еврейских песен!

Церемония Авдалы на этом семинаре, как впрочем и всегда, была самой ожидаемой у детей, они принимают самое активное участие с ее проведении, но и немного грустной, ведь с ней уходит суббота и основная часть семинара.

Завершение семинара – ожидание новых встреч с друзьями, скоро Песах и все многие встретятся на Седере. И будут новые семинары....

Если вы еще не принимали участие в этом проекте, но вы «молодая еврейская семья», то пишите на мейл Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и оставляйте вашу контактную информацию и вы будите среди первых, кого мы проинформируем о следущем семинаре.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Видео вебинаров

Консультация раввина

Раввины общины: рав Александр Лысковой и рав Леонид Бимбат проводят индивидуальные консультации.
Воспользуйтесь формой записи на консультацию к раввину.

Брит-Мила

Обряд брит-милы (обрезание у мужчин)
проводит дипломированный моэль, 
к.м.н., врач уролог-андролог
Мулик Евгений Леонидович.
You are here: